Die Leithaberger Kirsche wurde köstlich für alle Grillfreunde und andere Hobbyköche aufbereitet

Kennen Sie Burlat und Bolaga? Es sind zwei traditionelle Kirschensorten des Burgenlands, die in den Gemeinden Jois, Winden, Breitenbrunn, Purbach und Donnerskirchen besondere Wertschätzung genießen. Unübersehbar sind die Bäume im Frühling nicht nur entlang des Kirschblütenwegs. Später im Jahr werden die die Leithaberger Edelkirschen dann zu regionalen Zutaten für die herrlichsten Gerichte.

Dabei sollte man nicht nur an Mehlspeisen denken, machte ein Workshop mit den wichtigsten „Fans“ der Rotfrucht aus der Genussregion Leithaberg klar. Rosemarie und Andrea Strohmayer (am Photo rechts) hatten aus der Genussquelle Veredeltes vom

Kirschenchutney bis zum Kirschensenf mitgebracht. Mit der Bäckerei Hiessberger (Kirschbaguette mit Grünem Pfeffer) und dem Donnerskirchener Heurigen Schemitz (Säfte und Kirschwürstel(!)) warten aber noch weitere Gourmandisen in der Region.

Wie man mit der Rotfrucht daheim Köstliches aus dem Kochtopf zaubert, weiß Küchenmeister Georg Gossi („Kochen & Küche“) der ein Menü rund um die Leithaberger Edelkirsche konzipiert hat. Denn auch Wild und Rind „können“ gut mit der Kirsche – wie seine Rezepte beweisen, die einmal nicht die „süße“ Seite der Früchte beleuchten. Unter den Rezepten genießen die Saucen natürlich einen wichtigen Stellenwert – die süß-saure Frische der Kirsche vom Leithaberg ist dafür prädestiniert. So hat Georg Gossi nicht nur eine Sauce Cumberland auf Basis der Kirschen anstelle von Beeren konzipiert, rechtzeitig zur Grill-Saison gibt es auch eine Leithaberger Barbecue-Sauce zum Nachkochen.

Spannend für Kenner der französischen Küche wird es beim Wildhasen-Ragout, das an den Klassiker „Lièvre Royal”“ erinnert. Dessen aufwändige Sauce mit Leber und Hasen-Blut ist heute wohl nicht mehr jedermanns Sache. Die Kirsche gibt aber ebenso saftig-herben Geschmack wie die altehrwürdige Zubereitung des Hasenragouts.

Und wo findet man jetzt all diese köstlichen Anregungen? Der FIATA weiß es und teilt den Link zum Rezeptbuch Kirsche: Gleich durch die Rezepte blättern oder das Koch-Büchlein runterladen (Dank an Genuss Burgenland!).

Schon jetzt vormerken können Genießer sich den Kirschen & Genussmarkt am 10. Juni 2023. Von 9 bis 15 Uhr wird am Kellerplatz in Purbach nicht nur ein Markt rund um die Früchte stattfinden. Gärtner können auch ihre Sorten bestimmen lassen. Und natürlich wird es einiges zum Verkosten geben.