Kostnotizen

Die mineralische Grundierung – von Kalk- und Schieferböden – gehört zur Grundausstattung der Weine mit dem Leithaberg DAC-Siegel. Und sie bringt auch Trinkspaß, speziell für die warme Jahreszeit. 24 davon hat der FIATA für Sie verkostet (Speise-Empfehlungen inklusive!).

Chardonnay

Weingut Bayer-Erbhof

Donnerskirchen
Chardonnay Leithaberg DAC 2019
(13,5% Alk.)
www.bayer-erbhof.at

Orangenkandis, Marshmallow und Himbeere im fröhlich wirkenden Duftbild. Druckvoller Mix aus Williamsbirne, Kaktusfeige und Banane. Begleitet von der Maiscreme-Suppe bis zur Biskuit-Roulade eine Reihe von Genüssen.

Birgit Braunstein

Purbach
Chardonnay Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.weingut-braunstein.at

Würzig ab dem ersten Moment – Senfsaat, Kreuzkümmel und etwas Mandel. Straff, kühl und engmaschig am Gaumen, bringt er neben saftiger Frucht (Nektarine) auch nussige Würze und einen Abgang nach Salzmandeln mit.

Toni Hartl

Reisenberg
Chardonnay Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.toni-hartl.at

Sesamkörner treffen auf Kaki und Kaktusfeige: Feine Klinge zeigt er auch am Gaumen; zarte bittere Töne unterstützen den lässigen Trinkfluss. Wan immer Süße im Menü im Spiel ist, hält dieser Hartl schön dagegen.

Wein und Schnaps Mariell

Großhöflein
Chardonnay Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.mariell.at

Haselnuss-Schnitte und burgundisches „Stinkerl“, dazu etwas Gelbe Zucchini. Am Gaumen Anklänge von Safran, pochierte Birne und auch etwas Hagebutte. Kann man etwa als Partner zum Letscho-Kotelett servieren.

Weingut Wagentristl

Großhöflein
Chardonnay Leithaberg DAC 2018
(13% Alk.)
www.wagentristl.at

Gelbe Rübe, kühle Mango und zartes Nougat sorgen für die „Show“. Die Essenz liefert der tropenfruchtige Gaumen, der wie ein Mango-Chutney mit Süße und Säure spielt. Passt zu gegrilltem Huhn oder Filetspitzen vom Schwein.

Weingut Esterhazy

Trausdorf
Chardonnay Leithaberg DAC 2017
(13,5% Alk.)
www.esterhazywein.at

Satt wie braune Butter, dazu viiiiel Mango, so präsentiert sich der Wein im Zeichen des Hasen. Schmusetier ist er aber keines: Im Mund kommen reife Tropennoten mit einem Schwung stützender Gewürze (Piment) zusammen.

Weingut Gernot Heinrich

Gols
Chardonnay Leithaberg DAC 2017
(13% Alk.)
www.heinrich.at

Hibiskus-Blüten, Hagebutte und Kathreiner-Kaffee leiten ein. Am Gaumen wird es saftig wie bei einem ACE-Saft, der Trinkverlauf bringt Papaya-Wprferl und etwas Nougat mit sich. Unser Tipp: Ein Naturschnitzerl vom Kalb würde fein passen!

Weingut Anita & Hans Nittnaus

Gols
Chardonnay „Ried Freudshofer“ Leithaberg DAC 2017
(13% Alk.)
www.nittnaus.wine

Mango, Butterkeks und Schwarzer Sesam in der Nase! Spannend wie ein Krimi und der Täter ist nicht zu fassen. Alles ist da, von nichts zu viel. Für Freunde des Wein-Menüs: Thunfisch-Pasta oder Vitello Tonnato dazu!

Markus Altenburger

Jois
Chardonnay „Ried Jungenberg“ Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.markusaltenburger.com

Papaya, etwas Hagebutte und Lebkuchengewürze geben ein kräftiges, modernes Stil-Lebenszeichen. Rooibos-Tee sorgt für saftiges Mundgefühl und wertiges Dahintrinken. Fein auch zu Pilzrisotto oder Markknochen!

Weingut Nehrer

Eisenstadt-St. Georgen
Chardonnay „Ried Kreiner“ Leithaberg DAC 2017
(13,5% Alk.)
www.nehrer.at

Da zeigt einer Charakter! Kumquat, zarter Duft auch nach Popcorn, Röstzwiebel und Senf. Der würzige Eindruck täuscht auch am Gaumen nicht: „Pfefferl“ und Piment. So passt er fein zu gegrilltem Schweinskotelett!

Weingut Hans Moser

Eisenstadt-St. Georgen
Chardonnay „Ried Scheibenberg“ Leithaberg DAC 2018
(14% Alk.)
www.hans-moser.at

Bienenwachs, reife Birne und Muskattraube im reifen Duftbild. Doch bitte nicht von der Kraft täuschen lassen: Die Säure hält dagegen, Papiernuss und Safran stehen zu Buche. Eine „Bank“ zu geschmortem Schweinebauch.

Pinot Blanc

Weingut Liegenfeld

Donnerskirchen
Pinot Blanc Leithaberg DAC 2019
(12,5% Alk.)
www.liegenfeld.at

Blumig-fruchtig
nach Gelbem Apfel
und Hollerblüten.
Da meldet die Nase:
Trinkspaß! Mineralischer
Biss gleich zum
Auftakt, saftig und mit
leichtem „Nusserl“.
Ein echter Pannonier,
der Gerichte mit Paprika
und Fisch liebt.

Weingut Fiedler

Mörbisch
Pinot Blanc Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.grenzhof-fiedler.at

Honig-Tönchen,
das vorwitzig aus
dem Glas lugt. Dazu
grüne Birne und
zarte Nektarine, die
Kräuternoten tanzen
Tango. Saftig wie
ein frisch gepresster
Orangensaft. Ein
Weltklasse-Match
zur Ente aus dem
Smoker.

Remushof Jagschitz

Oslip
Pinot Blanc „Ried Steinnelke“ Leithaberg DAC 2018
(12,5% Alk.)
www.remushof.at

Extreme Würze wie
frisch aus dem Wald.
Säure ist merklich,
aber mit Wildfrüchten
wie Hagebutte,
Zyklamen und Dirndl
verwoben. Resche Art,
die auch am Gaumen
schnell zusammen
räumt. Fein mit Spanferkel
oder Sulz!

Weingut Prieler

Schützen am Gebirge
Pinot Blanc Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.prieler.at

Burgundisches
„Stinkerl“! Einer, der
langsam auf Touren
kommt, dann aber
Tropenanklänge
und die süß-saure
Klinge aufblitzen
lässt. Animierend, mit
herb-säurigem Finish
nach Blutorange. Top
zu gefüllten Zucchini.
Oder einfach so.

Weingut St. Zehetbauer

Schützen am Gebirge
Pinot Blanc „Ried Salz“ Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.zehetbauerwein.at

Wie eine frisch
gerollte Bienenwachskerze!
Cremig und
druckvoll, bauen sich
die exotischen Noten
(Gelbe Kiwi, Kumquat)
mächtig auf. Die ungestüme
Jugend und
der Holzeinsatz versprechen
ein langes
Wein-Leben.

Weingut Leo Hillinger

Jois
Pinot Blanc Leithaberg DAC 2017
(12,5% Alk.)
www.leo-hillinger.com

Das will man trinken!
Lust machendes Bouquet
aus kühler Mango,
Weißem Flieder
und etwas Senfsaat.
Ausgewogen in jeder
Hinsicht, mit reifen
Birnenaromen im
Mund, die von stützender
Würze knackig
begleitet werden.

Neuburger

Weingut Fink

Neuburger Leithaberg DAC 2018
(13% Alk.)
www.hermann-fink.at

Pfirsich pur! Die
Papiernuss schält sich
langsam aus dem
Gehäuse, garniert
mit Estragon. Kühl
am Gaumen, wieder
viel Kräuterwürze
(Zitronenmelisse).
Knackig und zart herb
im Finish wie Grüner
Apfel samt Schale.
Mehr davon!

Weingut Kirchknopf

Kleinhöflein-Eisenstadt
Neuburger Leithaberg DAC 2018
(13% Alk.)
www.kirchknopf.at

Ein Blütenmeer aus
Blauregen, Kirschblüte
und auch etwas
Kokosbutter. Der erste
Schluck bringt deutlich
straffere Aromen:
Pfeffer, Nussbrösel
und getrocknete
Tomate in einem
animierenden Mix,
der zum Weitertrinken
einlädt.

Weingut Lichterberger-Gonzalez

Breitenbrunn
Neuburger Leithaberg DAC 2018
(13% Alk.)
www.lichtenberger-gonzales.at

Marzipan, auch schön
würzige Noten aus
dem Nadelwald,
Hagebutte und zart
säurige Noten, die
einen Kern aus roten
Früchten abrunden.
Unbedingt viel Zeit
und Luft im Glas
geben, dann spielt er
alle seine Facetten
auch aus.

Grüner Veltliner

Familienweingut Mad Haus Marienberg

Oggau
Grüner Veltliner Leithaberg DAC 2018
(13% Alk.)
www.weingut-mad.at

Wilder Thymian, Pink
Grapefruit-Zeste und
ein Schnitz von einer
Salzzitrone – so duftet
dieser GV. Vibrierend
vor Würze, dann
ein Korb Steinobst.
Kräuter wie Koriander
bilden die aromatische
Nachhut. Zum
Hühnerspieß eine
klare Empfehlung!

Leo Sommer

Donnerskirchen
Grüner Veltliner Leithaberg DAC 2018
(13,5% Alk.)
www.weingut-sommer.at

Sesam und Nuss
signalisieren Prägung
vom Schieferboden.
Die Rebsorte verrät
der Apfel-Duft. Saftig
wie der Biss in eine
Honigmelone, dazu
wieder etwas Apfel.
Neckisch wirkt der
säurige Anschluss,
der Lust aufs nächste
Glas macht.

Weingut Tschank

Leithaprodersdorf
Grüner Veltliner Leithaberg DAC 2015
(14% Alk.)
www.weingut-tschank.at

Ein Typ wie ein mächtiger
Schulterklopfer:
Ananas und Mango
mit Nachdruck. Die
elegant-würzige Art
hat er sich als Überraschung
aufgehoben.
Flüssiger „Granny
Smith“, der von der
Karibikreise zurückkommt.
Zum Curry
ein Star!

Weingut Stephan0

Deutsch-Schützen
Grüner Veltliner „Juno“ Leithaberg DAC 2017
(14,5% Alk.)
www.stephano.at

Orangen-Fruchtfleisch,
zarter
Sesam und fleischige
Honigmelone – „saftig
sein“ ist sein zweiter
Vorname. Breite
Schultern und tropischer
Schmelz sorgen
für ein Lächeln,
wir empfehlen ihn
uneingeschränkt zu
Lammbraten!